…естности. Но хуже всего ситуация была в селе. Дедушка получил письмо от своей сестры Анны из Любомирки. Она сообщала о тяжелой ситуации. Семья ее также голодала. Но страшнее было то, что они не чувствовали себя в безопасности: по ночам ходили какие-то люди  и каждую ночь кто-нибудь не спал, дежурил. Анна боялась, что их могут съесть. Может это и случилось, потому, что семья бесследно исчезла.

 В тяжелые годы 1932-33 дедушка Иван решил отправиться на заработки. Он уехал в Грузию, но работы там не нашел и заболел дизентерией.  Очень больной он с трудом доехал до Снежного  и  потерял сознание на пороге своего дома. После болезни дедушка  пошел работать  проходчиком на шахту № 27 города Снежное. Тридцатые годы для Донбасса были временем  активного развития  горнодобывающей промышленности. В 1930 году была сдана в  эксплуатацию самая большая для того времени шахта 18 ("Американка"). В 1931 году вступили в строй шахты № 32 "Вентиляционная") и № 32 "Подъемная".  Через год начали добывать уголь на шахтах № 21, 22 и 27. В мае 1936 года одновременно с созданием Снежнянского района, центром которого стал поселок Снежное, был организован трест "Снежнянантрацит", куда вошли 15 шахт. Широко развернулось строительство в шахтерских поселках. Возводились школы, жилые дома, магазины. В поселке шахты .№ 18, получившем название Новый Донбасс, построили дворец культуры, поликлинику, большой магазин. В Леонтьевском лесу разбили парк. В 1938 году поселки Снежное и Новый Донбасс (сейчас шахта №18) преобразованы в города районного подчинения. По данным переписи 1939 года, в Снежном проживало 16 156 человек, в Новом Донбассе — 12551.

 Иван Ксенофонтович проживал с  Федосьей Григорьевной  в поселке Новый Донбасс, который находился вблизи шахты 18. К 1941 году семья состояла из  7 человек. Дети подрастали. Дяде Мише было уже 24 года. Тете Вале было 16 лет, дяде Анатолию 14 лет, а моей маме 11 лет.  Также вместе с дедушкой жила его мама Мария Крыжановская. Был большой участок земли, засаженный плодовыми деревьями и виноградник. Рядом с домом дедушки жила  сестра его Лидия  с сыном Николаем.

На фото вы видите террикон шахты 18 «американка». Вблизи этой шахты в поселке Новый Донбасс  мой дедушка с бабушкой прожили всю оставшуюся часть жизни. И одним из труднейших ее периодов было время  Второй  Мировой войны.

31 октября 1941 года Снежное оккупировали гитлеровцы. Фашисты силой сгоняли оставшихся на оккупированной территории горняков, подростков, женщин и заставляли их восстанавливать шахты. Но люди всячески уклонялись от работы на врага. Фашисты выгоняли жителей из домов, квартир. Люди жили в сараях, подвалах, землянках. Голодая, они вынуждены были ходить в близлежащие села, чтобы выменять случайно уцелевшие вещи на продукты питания. Более 10 тысяч  юношей и девушек оккупанты отправили на каторжные работы в Германию. В поселке шахты № 18 из 15 тысяч  жителей осталось всего 2,7 тысячи. Фашисты казнили 2173 человека, из них 800 женщин и 600 детей.

 Шел 1942 год. Видя надвигающиеся репрессии фашистов, семья в почти полном  составе отправилась на родину, в Любомирку. Путь был достаточно длинным, потому что добирались пешком, везя на тачке свой нехитрый скарб. Ночью в поле на ночлег расположились возле скирды. Неожиданно в этой скирде обнаружен был больной красноармеец, который страдал от высокой температуры. Никто не знал, что  он был болен тифом. Ночью красноармеец скончался. Его похоронили недалеко от того места, где остановилась семья дедушки. Среди вещей этого человека оказалась только фотография жены с 2- мя дочерьми  и иголка с черной ниткой. 

 Через несколько дней роковая встреча с больным красноармейцем дала  свои плачевные результаты.  Один за другим все стали заболевать тифом. Первым заболел дедушка Иван и моя мама – Лариса. Их отвезли в ближайшую больницу. Затем заболел Анатолий, а за ним Валентина. Больного Анатолия забрала к себе бабушка Теофила (сестра Ксенофонта). Она уже была достаточно старой.  Дедушка Иван  спросил Теофилу: не боится ли она заразиться тифом, на что та ответила, что она уже такая старая, что ничего не боится. Бабушка Теофила ухаживала за Анатолием и выходила его.  Больше всего досталось от этого заболевания моей тете Валентине. Она лежала в больнице, и врач сказал, что шансов на ее выздоровление нет.  Валентина  не подавала признаков жизни и ее отнесли в помещение, куда складывали мертвецов. Дедушке сказали, что его дочь  умерла. Но когда тетю Валентину стали перекладывать, чтобы похоронить, она очнулась.  Спустя некоторое время  тетя поправилась и вернулась к семье.

  Дедушка и вся его семья хотели пережить тяжелое время в Любомирке, но она была занята фашистами, поэтому  пришлось остановиться в Розношенцах. В этом селе дедушка родился, и там жили многие его родственники. Но и в этом селе зверствовали фашисты. Они отбирали продукты у населения, забирали жилье и выгоняли из дома. При малейшем подозрении на сопротивление людей расстреливали на месте. Многих угоняли  в Германию. Так весной 1942 года  тетя Валя была схвачена и отправлена с односельчанами  на работу в Германию. В то время ей еще не было 17 лет.  Это потрясло бабушку Марию Крыжановскую, она заболела и вскоре умерла. Еще более года пришлось семье дедушки жить в Розношенцах.  Осенью 1943 года Снежное был освобожден, и  Иван Ксенофонтович  с женой и детьми вернулся домой.

 За два года оккупации город Снежное был разрушен, и также была разрушены шахты. Восстанавливали все это  с большим трудом, потому что основная часть мужского населения еще воевала. Трудом женщин, стариков и детей поднималось народное хозяйство.

 Дедушка Иван пошел работать на шахту 27 проходчиком. А когда ему стало тяжело работать под землей, перешел работать сторожем. Я не думаю, что ему нравилась эта работа, но  выбирать  не пришлось. Всю жизнь он старался быть незаметным и не  афишировал  себя. Единственной его отдушиной в жизни был сад. Он очень любил возиться в нем, и мало у кого были такие сорта плодовых деревьев и винограда, как у него.  Бабушка Феня была  предприимчивая женщина и  торговала  на маленьком рынке  плодами из этого сада. Жили скромно и тихо.  После смерти бабушки дедушка Иван прожил четыре года, но  интерес к жизни у него был потерян. Он  переживал уход бабушки Фени,  и говорил, что устал от жизни. Дедушка Иван жил один в своем стареньком доме. Моя мама постоянно приезжала  к нему, помогала по дому и звала его переехать в Торез. В один из своих приездов она узнала, что  местные  бандиты  отобрали у дедушки единственную его ценность – ружье, подаренное отцом дедушки. А также избивали его и требовали пенсию. Было написано заявление в милицию. Но никаких результатов не было. После этого мама настояла, чтобы дедушка переехал жить к моим родителям. Прожил он после переезда немногим больше года.

 Когда я задумываюсь о своих корнях, о  генетическом  наборе качеств своего характера, то больше всего мне близок именно дедушка Иван.  В себе я чувствую такие же качества характера, какие были у него: скромность, стремление к познанию, любовь в природе,  стремление к философскому осмыслению мира. Также как дедушка, я люблю возиться с растениями.

 

 

Конструктор сайтов - uCoz