Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Происхождение рода Крыжановских.

 

В Малороссийском войске в половине XVIII   века жил-был еврей Мошка - сын Белоцерковского раввина. Он перебрался в Киевскую губернию и женился на племяннице Медведевского арендатора Авраама,  вместе с женой  Анной Павловной принял «Святое крещение» и стал называться Антоном Степановичем Крыжановским. Упоминается «Мошка» Крыжановский в последний раз в 1772 году.    Крестившихся евреев называли «выкрестами», поэтому фамилия  евреем Мошкой была взята от слова «крыж» - косой крест. Выкресты часто получали фамилии, образованные от названий животных и птиц, так как образовывать фамилию по общему правилу, от отца, носившего еврейское имя, не хотели, а свободно выбирать себе любую фамилию в России долгое время было нельзя. В России евреи нередко принимали лютеранскую веру, так как лютеране могли сочетаться браком с еврейками, при этом дети оставались евреями.

Перейдя на левый берег Днепра,  он сделался крупнейшим откупщиком войскового скарба.  «Войсковой скарб» – общественная казна Малороссии. Он состоял из различных налогов на торговые и хозяйственные промыслы. Но наиболее доходная часть состояла из таможенных сборов на ввоз – «индукта» из-за границы, и на вывоз – «эвекта» за границу.  Львиная доля поборов шла не на общественные нужды, а присваивалась гетманами и теми, кто близко стоял у кормила власти. Не мог навести порядок в этом деле даже сам  Петр Первый «преобразователь России».

Крыжановский вступил в сделку с Безбородко – отцом канцлера, и они дружно занимались грабежом.  Во время краткого царствования Петра III, получив огромное влияние, добился назначение на должность Гадяцкого полковника и был пожалован рангом бригадира шлезвиг-гольштинского. Ему протежировал М.И. Воронцов по просьбе А.Г. Разумовского.  Императору-гольштинцу Крыжановский обязался поставить рекрутов  «для нашей шлезвиг-гольштинской легкой конницы». Свое обещание выкрест выполнил   лишь после государственного переворота. А люди, навербованные оборотистым полковником,  вернулись «своим ходом» на родину.

Должность полковника ловкач не потерял и в царствование Екатерины. Пополняя гетманскую казну, Крыжановский не забывал и о себе, очень быстро стал одним из богатейших людей Гетманщины. В  1801году император Павел I утвердил герб Крыжановских.

Сын  Крыжановского, который также звался Антоном, стал премьер-майором; дочь вышла замуж за генерал-поручика Ивана Алексеевича Потапова; другая дочь Настасья – за бунчукового товарища Ивана Ивановича Бороздну. («Бунчуковые товарищи» – род знатной гвардии).

У Гадяческого полковника был родной брат, так же крестившийся и имевший имя Антон.  Предполагают,  что именно от него    идет ветвь Смарагда Крыжановского. Другая версия – у Антона, полковника Гадяцкого был брат Константин  и, якобы, возможно, и от него шла линия архиепископа. 

Войдя в состав казацкой старшины, еврейские семьи породнились с древнейшими казачими родами и некоторые из них сыграли значительную роль в украинской истории и культуре.  Значительное число евреев держали постоянно лавки в Запорожской Сечи, причем снабжали казаков не только водкой, но и порохом. Многие из них были ценной агентурой во вражеском тылу, пользовались значительными привилегиями и льготами за свою деятельность.

 

 

Герб Крыжановских.

 

Герб не польский. Но род происходит из Польши.

Щит герба имеет красный цвет,  символизирующий любовь, мужество, смелость, великодушие. Форма щита польская барочная, которая была распространена в 17-18 веках.

На щите изображен крест, который образуется перекрещенными золотыми стрелой и саблей. Этот крест называется «крыж»  и указывает на переход в христианскую веру и служение ей. Стрела и сабля - символы готовности к защите отечества, рода от врагов, а также участия в сражениях. В верхней половине щита изображен полумесяц, что говорит о принадлежности владельца к мусульманству. Справа и слева на щите изображены две шестиконечные звезды – символ еврейских корней. Это может говорить о том, что основатель рода был евреем с двух сторон: по материнской и отцовской линии.

Над щитом серебряный шлем, увенчанный короной с пятью зубцами и пятью жемчужинами, что соответствует дворянской принадлежности. Форма шлема округлая – западноевропейская.  Это говорит о том, что основатель рода пришел из стран Западной  Европы. Плюмаж из страусиных перьев, окаймляющих шлем, указывает на победы  основателя герба, а также говорит о  стремлении его  к истине.

На забрале семь решеток, что соответствует баронскому титулу. Преобладание в гербе золотого цвета в сочетании с красным указывает на  могущество, знатность, постоянство, богатство, щедрость обладателя и стремление его быть мужественным и великодушным.

 

 

Конструктор сайтов - uCoz