Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Шортовы – потомки Шорта.

 Согласно семейному преданию предки Шортовых были колонистами и прибыли в Россию, и это было скорее всего во времена правления Екатерины Второй. Исследуя историческую эпоху того времени можно предположить, что некий наш предок по фамилии Шорт во время между 1762 по 1770 годом прибыл в Россию. Что  же заставило его бросить родные края и уехать в чужую страну?

 Рассматривая экономическую ситуацию  всей Западной Европы, и в частности Англии, страны, откуда прибыл наш предок,  мы узнаем, что  в то время Англия была далеко не благополучная страна. Это был полный противоречий и борьбы переходный период, завершивший историю европейского феодализма и положивший начало периоду победы и утверждения капитализма в передовых странах Европы и Америки. Капиталистическая перестройка сельского хозяйства стимулировала прогресс сельскохозяйственной техники и агрономии. Промышленный переворот был подготовлен быстрым ростом английской промышленности. Производство сукна охватило сначала сельские местности, свободные от цехового режима - в этом и заключался секрет «деревенского вида» Англии. Спрос на шерсть повышался, и разведение овец стало чрезвычайно прибыльным делом. Но для расширения пастбищ требовалось освободить земли от мелких крестьянских хозяйств, огородив новые пастбища частоколами,  рвами, изгородями.  Этот процесс обезземеливания  крестьян получил название «огораживания». Захват лендлордами земель, принявший  массовые размеры, вызвал  волну протестов со стороны крестьян. Правительство было так напугано этим движением, что ввело смертную казнь за сопротивление силой проведению огораживаний.

 Бывшие крестьяне, лишившись средств к существованию, вынуждены

были наниматься на предприятия. На почве эксплуатации особенно выгодного детского труда развилась торговля детьми: дети рабочих и пауперов насильственно отрывались от семьи и группами продавались на фабрику. Здесь предприниматель принуждал детей к непосильному труду в течение 14, 16 и 18 часов в день. Этот труд калечил и убивал детей.

Стремительное развитие английской промышленности  сопровождалось быстрым вовлечением значительных масс новых рабочих в производство. Пользуясь наплывом массы умирающих с голода, разоренных крестьян и ремесленников, капиталисты снижали заработную плату, оплачивая рабочую силу по цене ниже ее стоимости

 В 1763 году завершилась Семилетняя война. Она преобразила Англию: со своих островов она вдруг расширилась на другие континенты. «Никогда Англия не играла столь важной роли в истории человечества. Это был  ее триумф во всех уголках Земного Шара», - так описывает английский историк канун правления Георга III. Однако у триумфа была немалая цена:  государственный долг Англии составлял 40 миллионов фунтов - почти все это были расходы на войну. Национальный долг тяжким бременем лег на плечи простого народа.  Налоги взимались практически со всех товаров.  Возмущение народных  масс вызывала низкая заработная плата при 15—16-часовом рабочем дне, высокие цены на продовольственные товары. Лондонские шелкоткачи, портные, портовые рабочие, текстильщики Ланкашира, углекопы Нортумберленда, Дербишира и других центров  бастовали, причем стачки нередко перерастали в яростные схватки с войсками. Одновременно  в  результате гибели ремесла и домашнего капиталистического производства массы ремесленников переселялись в фабричные города, составляя вместе с разоряемым крестьянством огромную резервную армию труда. Города заполнялись трудовым людом, жившим случайным, ничтожным заработком, в крайней нищете. Эта масса обездоленного люда все время находилась в состоянии брожения; частым явлением были голодные бунты. Все это происходило наряду с ростом населения, и эти обстоятельства принуждали многих людей покидать  родину и искать лучшие места.

 В это же время  в России  4  декабря 1762 Екатерина  Вторая издала  манифест о привлечении в Россию иностранцев, позволении им селиться в России. Также законодательным актом была создана Канцелярия опекунства   иностранцев и были определены базовые принципы организации внутренней жизни колонистов.

 Вербовка должна была осуществляться русскими дипломатами в столицах крупнейших государств Европы, а решившие стать колонистами должны сами обращаться в русские миссии.  Была  разработана специальная инструкция, определявшая обязанности комиссаров и правила их поведения. Они должны были при вербовке колонистов соблюдать осторожность и не давать повода к жалобам со стороны городских и имперских властей.

 Основной пункт сбора колонистов был в Любеке. Колонистов, переселявшихся за казенный счет, предписывалось отправлять транспортами по 80 –100 человек в каждом, а затраты не должны были превышать 40 рублей. При вербовке колонистов составлялись списки. За каждого отправленного колониста комиссар получал награду в 1/2 талера. По ним выделялись кормовые из расчета 14 дней дороги от Любека до Ораниенбаума. По  спискам будущим колонистам выдавались суточные из расчета 16 крейцеров мужчине, по 10 - женщинам и подросткам и 6 крейцеров на ребенка. При погрузке колонистов на корабли в Любеке составлялись новые списки, теперь уже по кораблям. По прибытии в Россию составлялись новые списки, которые и легли в основу  рапортов  в Канцелярию опекунства иностранных титулярного советника и одновременно переводчика Ивана Кульберга. Они составлялись на русском языке русскими писарями со слов самих колонистов. Каждый рапорт Кульберг скреплял своей подписью.

 У колонистов, прибывших в Россию летом 1763 года,  была свобода выбора рода занятий и места жительства. За постой колонистов крестьяне получали хорошую оплату. Размещение колонистов по селам гарантировало местным жителям не только безбедное существование всю зиму, но и возможность заработать на будущее.

Переселенцам были гарантированы  отправление обрядов по их вере, свобода от платежа податей на определённое число лет, отвод земель в достаточном количестве, свобода от военной службы. Водворение переселенцев производилось округами, окружность которых определена была в 60 — 70 вёрст, а площадь — такой, чтобы на ней могло быть поселено до 1 000 семей; надел семьи определён был в 30 десятин, причём каждой колонии отводились запасные земли «для будущих детей».  

Колонисты в Петербургской губернии, как и во всей России, освобождались от податей, а в тех местах, где сосредоточивалось большое количество семей, освобождались от налогов в течение 30 лет. Поселенцам выдавалась из государственной казны ссуда на строительство дома, покупку скота и инвентаря с выплатой в течение 10 лет без процентов равными частями.

 За время с 1764 по 1766 год  было образовано 102 колонии. Основная масса колонистов заселила Поволжье, часть колонистов поселилась в губерниях Петербургской, Воронежской, Черниговской и Лифляндской. Когда в конце 1766 года  перевозка колонистов в Россию закончилась, Канцелярией опекунства иностранных были подведены итоги:  в кратчайшие сроки, за 4 года была организована транспортировка из Европы  более 30 тысяч человек.

 Таким образом, становится понятно, почему мой предок по фамилии Шорт  отправился на поиски лучшей жизни в далекую Россию. Скорее всего, семья осела в Петербургской губернии, а затем перебралась в Вологодскую. И следы этой семьи мы наблюдаем найдя в Кирилловском районе Вологодской области деревню Шортино. В настоящее время  она входит в состав городского поселения город Кириллов, с точки зрения административно-территориального деления — в Суховерховский сельсовет. Расстояние до районного центра Кириллова по автодороге — 5 км. Ближайшие населённые пункты — Зуево, Шумилово, Курганы. По переписи 2002 года население составляло 15 человек.

 

 

Конструктор сайтов - uCoz