Михаил Иванович Цешковский.

Валентина Ивановна Цешковская.

Анатолий Иванович Цешковский.

Лариса Ивановна Цешковская.

Значение имени Федосья- «данная богом», Григорий  бодрствующий. Код жизни -данная богом бодрствующая  женщина, рожденная госпожой.

Родилась в 1897 году, в селе Тыхта, Титовского района, Томской области. Сейчас это Кемеровская область. Эта деревня была основана русскими переселенцами в 1800 году. Название произошло от реки Тыхта, вблизи которой она и расположена. До прихода русских людей  в этих местах жили тюрки-телеуты. Они и назвали  реку  Тыкта.

Тыхта - протекает в Кемеровской  и  Новосибирской области. Устье реки находится в 294 км по правому берегу реки Иня. Длина реки составляет 23 км. Она является притоком реки Ини, которая в свою очередь также приток реки Обь. Обь - крупная река в Западной Сибири, самая протяженная река в России (5410 км) и вторая по протяженности в Азии. Река образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни, длина Оби от слияния 3650 км (от истока Иртыша 5410 км). На севере река впадает в Карское море, образуя залив (около 800 км длиной), который носит название Обской губы. Обь также является третьей по водоносности рекой России (после Енисея и Лены). Снегопады в этих местах начинаются в ноябре и заканчиваются в марте. В некоторые снежные годы снега выпадает более 2 метров. Зимы очень холодные и в отдельные годы температура января достигает  минус 49,5˚C.   Максимальная температура  приходится на июль месяц – в среднем +18,6˚C.  Климат очень суровый и отличается непостоянством погоды. В этих местах, называемых одним емким словом: тайга  существует большое разнообразие лесообразующих пород: сосна, ель, пихта, кедровые сосны, берёза, осина.  Такой климат  во многом определяет многообразие фауны. Здесь встречаются  белка, волк, горностай, заяц-беляк, колонок, косуля, лисица, лось, росомаха, рысь, соболь, медведь, бобр, куропатка, рябчик, тетерев.

Бабушкин отец Григорий работал лесничим. При слове «лесничий» у меня всегда возникал образ ветхой избушки на краю леса и убогого, бедного мужчины с ружьем за спиной. Но это было совсем не так. Лесничий стоял во главе лесничества.  У него были в подчинении объезчики, у которых, в свою очередь были лесные сторожа. Лесные сторожа  жили в сторожках, которые позже стали называть кордонами. В царской России лесничий имел довольно-таки высокое жалование, служебные льготы, бесплатное жильё, лошадь, экипаж.  Лесничие являлись полноправными государственными служащими, имели неплохое жалованье – до 3000 рублей в год (не считая казенного обмундирования и оружия), получали ордена и даже носили парадные вицмундиры, расшитые серебром. Сыновьями лесничих были Владимир Маяковский и знаменитый белогвардейский генерал Александр Кутепов. Оба за счет родителей смогли получить образование в лучших учебных заведениях России. Конечно, если сравнивать такого служащего с простым человеком, то  он действительно не бедный человек. А если сравнить с  зажиточными дворянскими родами, то он был просто бедняк, человек с низким прожиточным уровнем, как говорят сейчас.

У бабушки  Фени было трое братьев (Прокофий, Гаврила и Леонтий)   и младшая сестра Ольга. Таким образом, детей было пять человек.  Все три брата бабушки Фени закончили Омский кадетский корпус. А сестра Ольга получила медицинское образование на курсах медсестер.

По рассказам своей мамы, я знаю, что в юности моя бабушка была очень красива. Она была стройной, с красивой фигурой. Сама шила себе одежду, вязала. Бабушка Феня  обладала какой-то внутренней силой. Я бы сказала, что это была «железная леди». Она была хитра, умна, обладала гибким умом и хорошей интуицией. Бабушка говорила мне, что она неграмотна и не умеет ни писать, ни читать. Я в это не верила и  не верю до сих пор. Мне казалось, что бабушка хитрит, но почему она это делает, я не знала. Ведь  она считала в уме всегда правильно и быстро. Когда она была здорова, ходила на базар и в магазин, то никогда ни один продавец не мог ее обсчитать и при малейшем поползновении, она  ставила торговых работников на место. И вот сейчас, анализируя жизнь моей бабушки, мне не верится, что в семье, где  ее братья и сестра получили образование, только одна бабушка не могла даже читать.

Характер у бабушки Фени был холерический, она все воспринимала близко  к сердцу и была резка в своих суждениях,  поэтому с соседями не дружила.  Говорила всегда правду в лицо.  Она страдала врожденным пороком сердца. Но, несмотря на это, родила восемь детей.

Мои  первые детские воспоминания связаны с бабушкой. Может, это потому, что бабушка всегда меня успокаивала, ободряла, и когда я обижалась на маму, я бежала к бабушке жаловаться.

Вот одно из первых воспоминаний детства. Поскольку  усадьба родителей граничила с усадьбой дедушки и бабушки, забора не существовало, и я всегда могла сбегать к бабушке. В один из летних теплых дней мама отпустила меня с сестрой к бабушке и дедушке. Я взяла за руку сестричку и повела ее. Мы шли через цветущие кусты картофеля. Цветы доставали мне до плеча, а сестру Олю  они закрывали с головой. Солнце тепло нас ласкало, а ноги утопали в мягкой земле. В то время мне было примерно 3 с половиной года, а сестре  еще не было полутора лет.  До бабушки я не довела сестру, потому что  она упала под куст и заснула. Я побежала к бабушке и  стала рассказывать, что с нами приключилось, но говорила я еще плохо,  помню, как я старалась ей объяснить, а слов мне не хватало. Вообщем, мы пошли с бабушкой  и она забрала сестру, которая мирно спала под картофельным кустом. Это было самое первое воспоминание из детства. Вспоминая свои детские эмоции,  я понимаю, почему это мне запомнилось. Меня очень удивило, как это можно было упасть под куст и так быстро заснуть.

И втрое воспоминание примерно этого же возраста. Мы с сестрой гуляли возле дома. Вдруг пришла какая-то незнакомая тетя и стала разговаривать с мамой, причем говорили они  очень тихо и поглядывали на нас. Потом, вероломно мама схватила меня и разрешила злой тетке сделать мне укол. Я расплакалась и обиделась на маму, которая не защитила меня, а наоборот  разрешила сделать мне больно. Пока делали прививку моей сестре, я рассердилась и убежала к бабушке и та меня пожалела, вытерла мои слезы, подняла на руки  и поднесла к вишне, на которой появилась первая красная вишенка. Я сорвала эту вишню и успокоилась.

Мы с сестрой были самыми младшими внуками бабушки, и она нас очень любила, относилась к нам всегда мягко, и не было ни одного случая, чтобы нас наказывали за шалости. Если мы плохо себя вели, с нами беседовал дедушка, который терпеливо объяснял, почему так делать, как мы поступили нельзя. И это действовало на нас сильнее всяких наказаний.

Бабушка нас учила с сестрой месить тесто и печь наши любимые пышки. Она всегда старалась приготовить нам что-нибудь вкусненькое. Еще  запомнилась бабушкина глубокая набожность.  По нескольку раз в день она молилась, и в своих молитвах  к Богу у нее были  только две просьбы: послать здоровье своим близким, дать ей возможность умереть раньше дедушки и дать  легкую смерть. В школе нас воспитывали атеистами, и мы не понимали бабушкиного чудачества с ее просьбами к Богу. И только позже, когда ей действительно послали легкую смерть, и умерла она раньше дедушки, я стала задумываться, что это было не случайно.

Что касается взаимоотношений бабушки и дедушки, то я всегда поражалась тому, как эти два человека могли уживаться вместе. Это была загадка из загадок. Дедушка – мягкий интеллигентный человек, с прекрасными манерами. Он никогда не повышал голоса и был весь  олицетворением благородного человека. А бабушка постоянно вступала в конфликты с соседями, ругалась с дедушкой. И лексикону ее мог позавидовать  любой портовый грузчик. С дедушкой она себя вела так, как будто он был ниже ее на голову. Моя мама и тетя Валя на нее обижались за то, что она била их. Причем, занимаясь рукоприкладством, она себя не контролировала. Брала скалку и била, не глядя.

Вот какой случай  произошел с моей тетей Валей. Одна из соседок, которая очень не любила бабушку, увидела, что после школы  тетя Валя и ватага девчонок и мальчишек пошли кататься с горки. Она  пришла к бабушке Фене, и насплетничала на тетю, исказив информацию, чтобы задеть бабушку. Она сказала, что тетя Валя пошла кататься с горки с одними мальчишками и намекнула, что возраст  детей такой, что может случиться всякое. Пока велся разговор, тетя вернулась домой. И при соседке бабушка схватила скалку и стала бить тетю Валю по голове. Она ее чуть не убила. Хорошо, что соседка была рядом и отбила ее у бабушки. Тетя потеряла сознание, вызвали скорую помощь, и был поставлен диагноз: сотрясение мозга.

Моя мама тоже обижалась на бабушку, что та по поводу и без повода брала скалку и била ее. И когда маме исполнилось 18 лет, в один из конфликтов она отобрала у бабушки орудие и предупредила: « Я уже взрослая. Могу за себя отвечать. А если поднимешь на меня руку, дам тебе сдачи». Бабушка заплакала, но драться с тех пор перестала.

Я с сестрой очень часто приезжала к бабушке и дедушке, и они всегда были рады нам. Мы помогали им в домашнем хозяйстве. Помню, я приезжала в Снежное, когда дедушке необходимо было  опрыскивать деревья, защищая их  от плодожорки,  одному ему было трудно это делать. Это нужно было сделать в определенное время, сразу после цветения садов. Также помогали делать уборку в доме: мыть полы, вытряхивать пыль из ковриков. Бабушка втайне от деда давала нам карманные деньги – 20 копеек каждой. Для нас это было целое состояние.

В один из наших приездов бабушка Феня нам показалась какой-то странной. Она была необычно задумчива и тиха. И спросила: « А если я умру, вы будете плакать?» Нас это немного удивило, но я подумала, что у бабушки плохое настроение и не стала ее расспрашивать. После помощи по дому мы собрались домой,  бабушка дала мне и Оле по целому рублю или что-то около этого. Мы были рады такому богатству, свалившемуся на нас. Когда она нас провожала, то долго стояла и махала нам рукой. Мы шли на остановку автобуса, а она все стояла и стояла и махала нам рукой. Нам было и невдомек, что она прощалась с  нами. А через неделю у нее случился инсульт, и она умерла через несколько дней, не приходя в сознание. Это произошло 31 октября 1972г.   Похоронили  в городе Снежное, на кладбище, находящемся недалеко от  шахты 18 под названием «американка».

Конструктор сайтов - uCoz