Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Происхождение фамилии Врублевский.

 

Фамилия Врублевский образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских и польских фамилий. Фамилия Врублевский образована от прозвища Врубель, которое восходит к польскому wrobel, что в переводе на русский язык означает «воробей». Прозвище Врубель, скорее всего, получал ловкий, хитрый, удалой человек, возможно, гуляка, любовник, соблазнитель чужих жен.

Происхождение фамилии  может быть связано с  названием местности,  которая является излюбленным местом обитания  птиц,  где было основано селение. Человек, уроженец Врублева (Вроблева), либо давний житель, равно как и вся его семья могли получить прозвище Врублевские, ставшее впоследствии родовой фамилией.

В XIII-XV веках немалая часть фамильных прозвищ записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на западе и юго-западе Московской Руси образовалась при участии патронимического суффикса -цкий, -ский, ныне ошибочно называемого украинским, либо польским. Лишь позднее, в XVI-XVIII вв. в этих землях возобладала, ставшая официальной, поздняя великорусская форма фамильных прозвищ на -ев, -ов и -ин. С этим и связана наиболее широкая распространенность патронимов –ский и –цкий на территориях современных Украины, Польши и Белоруссии.

Вместе с тем, наиболее вероятен вариант именно русского происхождение фамилии Врублевский, как ответ на вопрос «чей, откуда?», и, соответственно, образованный от названия селения. Фамилии, возникшие похожим образом, такие как Врублева, Врублевин, Врублево, Врублев, Вробленко, Вроблевский и другие, подобные им – родственны фамилии Врублевский. Фамилия Вроблевские принадлежала целому ряду старинных дворянских родов литовско-польского происхождения. Многие из них записаны в VI и I частях родословных книг Виленской, Волынской, Гродненской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской губерний Российской империи.

 

 

Герб рода  Врублевских.

  

Этот герб блазонируется, как «ручной ворон»  или «Слеповрон», носителями которого являются более 200 родов. Часто этот герб называют «корвин», потому что он  происходит от Валерия Мессалы Корвина, которым во времена императора Тиберия была завоевана Венгрия, а вместе с нею и Валахия, по его имени прозванная Валерией. Из этого рода были венгерские короли Хуньяди-Корвины  Янош и Матьяш.

На главной части герба – щите отображен красный цвет, как символ любви, мужества, смелости и великодушия. В гербе присутствует достаточно много и черный цвет, символ которого - осторожность, мудрость и постоянство в испытаниях.

В  поле щита - черный ворон, стоящий на отрубе с четырьмя суками, двумя сверху и двумя снизу. У птицы во рту золотой перстень с драгоценным камнем. Согласно народным поверьям, ворон – благородная, вещая и мудрая птица, обладающая сверхъестественными способностями. У многих народов считали, что ворон приносит удачу и благополучие. Также верили, что  он живет сто или триста лет и владеет многими тайнами, умеет предсказывать смерть и нападение врагов. То, что ворон держит в клюве золотое кольцо, говорит о том, что эта птица по мысли основателя герба, должна была приносить богатство хозяину герба.

Шлем имеет семь прорезей. Это соответствует титулу барона. На шлеме корона с пятью зубцами и  двумя жемчужинами.  Корона с пятью зубцами – признак дворянского титула. Над короной плюмаж из трех страусовых перьев. Шлем и щит обрамляют стилизованные перья, что говорит о стремлении хозяина герба к победам, истине и справедливости.

 

 

Конструктор сайтов - uCoz